Что будет с договором аренды, если собственник умер?

Здравствуйте! Уже на протяжении трех лет я снимаю квартиру по договору аренды. Около двух месяцев назад владелец квартиры скоропостижно скончался. Естественно, завещания он не составил. У этой квартиры других собственников нет, хозяин проживал один. Однако, на квартиру претендует его бывшая жена. Сейчас она состоит в браке и носит уже другую фамилию. В качестве доказательств у нее свидетельство о рождении дочери, где отцом записан умерший. Подскажите, есть ли у бывшей жены права на эту квартиру, имею ли я какие-нибудь права на эту квартиру?

Автор вопроса: Дмитрий
Дата: 15.08.2011

Дмитрий, здравствуйте! Согласно предоставленной вами информации, вы занимаете квартиру по договору аренды. Юридически ваш договор, который вы называете договором аренды, является договором найма жилого помещения, поэтому к нему будут применяться нормы ГК РФ о договоре найма.

В случае, если у вас на руках есть данный договор, то при переходе права собственности от одного лица (умершего) к другому лицу (наследнику), ваше право пользования сохраняется, а новый собственник становится вашим наймодателем на условиях ранее заключенного договора.

Наилучшим вариантом при имеющемся договоре – проконсультироваться с юристами. Скорее всего, вам удастся сохранить право пользования этой квартирой на срок до окончания действия договора.

Также, если договор долгосрочный, то в случае, если некоторые требования законодательства со стороны наймодателя соблюдены не будут, вы сможете и далее сохранить право пользования на срок, указанный в договоре.

По поводу ребенка умершего - от имени несовершеннолетнего действует его родитель. Согласно ч. 6 ст. 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве», если договор заключен на срок до пяти лет, согласие органов опеки и попечительства на то, чтобы сдавать имущество ребенка в пользование, не требуется. Договор найма жилого помещения может быть заключен на срок до пяти лет. В случае, если срок в договоре не указан, то он считается заключенным на срок пять лет.

Учтите, что если договора найма (аренды) в письменном виде нет, то, конечно, можно пробовать отстоять свои права на пользование этой квартирой и далее, на определенный срок, но сделать это будет сложнее. Добавлю, что наследник, принявший наследство, является собственником унаследованного имущества не со дня получения свидетельства о праве на наследство или о гос. регистрации права собственности, а со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Ребенок умершего является полноправным наследником квартиры и после оформления права на наследство и права собственности. Мать, как его законный представитель, имеет полное право вас выселить через суд. Вы не имеете и не можете иметь никаких прав собственности на квартиру.

26.07.2017
По теме: