Госпошлина за регистрацию квартиры в Москве в 2015 году

Добрый день! Уважаемые юристы, у нас такая проблема. Больше информационная. Продаем квартиру в Подмосковье, будем покупать в Москве. В последнее время совершенно запутались в цифрах: раньше государственная пошлина при продаже составляла 1500 рублей, а теперь, видимо, больше. Что, теперь физические лица будут платить столько же, сколько юридические? Не может быть. И насколько выросла стоимость государственной пошлины? Вдруг в несколько раз. Разъясните ситуацию, пожалуйста!

Автор вопроса: Вероника и Денис, Москва
Дата: 16.03.2015

Уважаемые Вероника и Денис! Конечно же, физические лица не будут платить столько же за регистрацию права собственности и договора купли-продажи, сколько юридическое лицо.

Но расценки в сфере уплаты государственных пошлин действительно изменились, и 1000 (а не 1500) рублей как размер государственной пошлины за регистрацию права собственности новой квартиры квартиры уже недействителен. Теперь для физических лиц он составляет 2000 рублей. Такие правила действуют с 1 января 2015 года.

Организации, то есть, компании, юридические лица платят за те же действия с недвижимым имуществом значительно больше – 22 тысячи рублей. Так что, как видите, расценки совсем не равны, хотя для всех участников цены выросли, ведь до повышения организации платили в качестве государственной пошлины при продаже недвижимости только 15 000 рублей. Как видим, для юридических лиц цена поднялась более существенно, чем для физических, что, наверное, можно считать справедливым.

26.07.2017
По теме: