Москва и Московская область Санкт-Петербург и область

Когда на тебе весит ипотека по квартире, которую ты так и не получишь

Категория: Полезное

Сейчас законы, связанные с долевым строительством, сильно ужесточились. Появились эскроу-счета, и большая часть мошеннических схем ушла в прошлое. Но в России остается более 3000 тысяч проблемных объектов, и не все из них будут сданы даже лет через десять. Ознакомьтесь с   историями реальных людей, которые описывают свой неудачный опыт покупки квартиры в строящемся доме.

Срок сдачи переносят вот уже пять лет, а я успел перебраться к жене

Облюбовал себе ЖК в Новой Москве. Был в восторге от условий: и тебе близость реки, и шикарная инфраструктура, и локация, не сильно удаленная от центра – просто все, что нужно по такой цене. Правда, я теперь думаю, а ведь дом так и не сдадут, к чему мне в эти прелести? Что я скажу – знаете, я вложился в такую отличную квартиру, жаль только, что она пока существует только на проекте, но уж если достроят…ах! Тут можно похвастаться только своей доверчивостью – в нынешних реалиях это сомнительное качество, от которого, как показывает практика, терпишь лишь убыток, ну, может, еще лихо вызываешь чужую жалость.

Отвлекся, опишу подробности. Сразу скажу – не стоит верить истории проектов девелопера. Мой запустил до этого «квартала» еще три ЖК. Что могло пойти не так? Да все! Я вложил семь миллионов рублей в крутую однокомнатную квартиру. Конечно, пришлось брать ипотеку. Слава богу, что моя работа позволяла мне внести предоплату в размере 60%. Но вы не представляете, что это за прелесть – выплачивать взносы, попутно снимая жилье. Если у вас много свободного времени, и вы не знаете, куда его девать – рекомендую всем. Отличная забава! Вы будете радоваться каждому часу, который удалось выкроить на безделье.

Все. Не буду иронизировать и жаловаться. Краткий итог: ипотеку я с горем пополам выплатил. К покупке квартир в новостройках отношусь теперь как к самой безумной идее. Только в уже сданном доме, только у надежного застройщика, но ни в коем случае нельзя платить лишь за обещание, лишь за «рисунок» квартиры. Да, я обжегся, чего скрывать, но от моей ошибки не застрахован никто. Сейчас я переехал в квартиру к жене, планируем заводить ребенка и ищем более вместительное жилье, что и сказать, второй такой ошибки я не допущу.

Девелопер оказался несостоятельным, а дольщикам пришлось самим «достраивать» жилье

Мою историю можно описать двумя предложениями. Так сказать, краткий пересказ. Предложение первое – я хотел купить квартиру во Владикавказе в новостройке, которую обещали сдать через год. Предложение второе – я вложил туда деньги пять лет назад, а в моей квартире до сих нет одной из стен (слава богу, не несущей).

Я понимаю, стоимость недвижимости во Владикавказе, не впечатлит Московских менеджеров. Но для меня почти два миллиона рублей – невероятно серьезная сумма. Пришлось брать ипотеку на 10 лет, а выплаты по ней я буду переводить еще пять лет.

Как должен был выглядеть мой дом? Цитирую описание: «Уютный жилой комплекс, из которого открывается живописный вид на набережную. Двухэтажный подземный паркинг на 515 мест, продуманная инфраструктура: в пешей доступности находится городская поликлиника, под домом откроется супермаркет «Пятерочка», в планах застройщика в течение пяти лет возвести на территории комплекса школу на 315 мест и детски садик». Я не знаю, что там было у девелопера в планах, но он даже не удосужился достроить этот несчастный дом! У меня, например, в планах было выплачивать ипотеку за квартиру, которая уже принадлежит мне, а не рвать жопу на работе, каждый день возвращаясь домой к родителям в комнату, где я провел двадцать шесть лет своей жизни, и судя по всему, проведу еще пять.

Самое прелестное в моей ситуации – полное отсутствие каких-либо перспектив. Судите сами. Я так и остался с родителями. Выплачиваю ипотеку за квартиру в доме, который заморожен на стадии 70%. Правда, в последний год начались определенные колебания.

Дольщики создали ТСЖ. И сейчас мы сами уже пытаемся довести до ума целый корпус. Что из этого выйдет – я не знаю. Работы еще очень много, помощи с канализацией и водоснабжением ждать только от властей, которые сейчас на наши просьбы отвечают только обещаниями. Дело, конечно, сдвинулось с мертвой точки, но я не уверен, что у нас все получится. Но в конце концов! Я оформил кредит, чтобы приобрести готовую квартиру, а не квартиру, которую придется достраивать самому. Не повторяйте моих ошибок – не вкладывайтесь в строящиеся дома, обращаясь к малоизвестному девелоперу.

 

 

04.04.2021
По теме:
Скидки