Маленькие квартиры и студии дорожают по всей стране

Категория: Новости

Самый «ходовой» и ликвидный товар на рынке недвижимости – студии и небольшие по площади «однушки» – пользуется все большим спросом. Такой вывод сделали эксперты федерального портала «МИР КВАРТИР», проанализировав рынок квартир размером до 32 кв. м по всей стране. Цена такого предложения в среднем по всем крупным городам России за последние 12 месяцев, с апреля 2018 года, выросла на 10,6%.

Исследование проводилось по 68 городам с населением более 300 тыс. человек, по первичному и вторичному рынкам вместе.

Самые дорогие студии находятся в Москве и стоят в среднем 6,5 млн рублей. Это почти всемеро дороже, чем такие же квартиры в Магнитогорске (941 тыс. руб.). Также доступны «малютки» до 32 кв. м в таких городах, как Курган, Кемерово, Нижний Тагил, Новокузнецк, где их можно приобрести всего за 1-1,5 млн рублей.

С апреля 2018 года больше всего в цене выросли студии и компактные однокомнатные квартиры в Сочи – на целых 25%. Олимпийская столица не теряет привлекательности ни для тех, кто хочет иметь пристанище на берегу Черного моря, ни для инвесторов в недвижимость. Сейчас сочинские малогабаритки стоят в среднем 2,9 млн рублей.

На 21-23% квартиры этого формата подорожали в Воронеже, Хабаровске, Красноярске, Туле, Московской области и Брянске. От 15% до 20% – в Новосибирске, Набережных Челнах, Томске, Владивостоке, Перми и Вологде.

Понижение цены наблюдается лишь в 10 городах из 68. Причем за рамки погрешности вышли только четыре: Нижний Тагил (–10,8%), Владикавказ (–10,1%), Тольятти (–7,2%) и Кемерово (–5,8%). Все это говорит о том, что компактные студии и квартиры по-прежнему супервостребованы.

Средняя малогабаритная «однушка» по стране стоит 1,7 млн рублей. За год она прибавила более 10%.

«Маленькие квартиры покупают не только одинокие люди, пенсионеры и студенты, молодые семьи, их охотно приобретают инвесторы. Такое жилье легко продать, так как его общая стоимость выгодно отличается от цен на «полноразмерные» квартиры, а также выгодно сдавать в аренду. В новостройках их раскупают первыми, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Однако московские застройщики уже не спешат запроектировать в свои жилые комплексы слишком большое количество студий, так как практика уже обжитых новостроек показала, что такая квартирография способствует маргинализации социальной среды. В интересах же девелоперов поддерживать более высокий класс проектов. В регионы эта тенденция еще не дошла, но ее можно ожидать в ближайшие несколько лет».

24.04.2019
По теме:
Скидки