Москва и Московская область Санкт-Петербург и область

Московская реновация привела к дефициту жилья в хрущевках

Категория: Новости

Программе Московской реновации - 4 года. Эксперты Циан выяснили, насколько жилье в новых домах под переселение дороже, чем в хрущевках. Намного ли просторнее новые квартиры и осталась ли еще возможность купить жилье с перспективой скорого переезда.

  • Квартир в продаже в домах под расселение все меньше: за пять лет предложение снизилось в 3,5 раза. Всего 5% объектов продаются в домах, переезд по которым запланирован в «первую волну» расселения – до 2024 года. Собственники не готовы расставаться с недвижимостью и ждут переезда.
  • Чем ближе переезд, тем дороже квартира в хрущевке: Средняя цена кв. м в доме с расселением до 2024 года выше на 6% жилья со сносом во «вторую волну» (2024-2028 гг.) и дороже на 14%, чем недвижимость «третьей волны» расселения (после 2029 года).
  • Количество квартир в аренде в хрущевках снизилось за пять лет в полтора раза.
  • Полученные квартиры в новых домах в среднем на 16% больше по площади, чем в хрущевках. Больше других от переезда выиграли собственники двухкомнатного жилья: +35% к средней площади.
  • Новое жилье стало просторнее за счет увеличения нежилой площади: средняя площадь кухни в новых домах – выше на 64%. Однако общая жилая площадь не изменилась.
  • Стоимость квадратного метра в новом доме – в среднем на четверть выше, чем в хрущевке по реновации в том же районе.
  • Средний дисконт на квартиры, полученные по программе реновации – 4%.
  1. Хрущевки исчезают из продажи

Московской программе реновации исполнилось 4 года. Тем, кто планирует приобрести квартиру в хрущевке с целью через несколько лет получить взамен жилье в новом доме, стоит поторопиться: с каждым годом выбор только сокращается. Пять лет назад – за год до того, как стало известно о реновации, в домах, попавших в итоге в программу, в продаже было доступно 3,8 тыс. домов.

После того, как власти анонсировали программу, объем предложения в хрущевках (которые сегодня пока еще в очереди на расселение) резко сократился до 2,7 тыс. квартир. На сегодняшний день на выбор – всего 1,1 тыс. квартир – за пять лет предложение в домах под реновацию снизилось в 3,5 раза.

Что же можно купить?

Объем предложения в продаже напрямую зависит от запланированного года расселения. Чем ближе новоселье, тем меньше собственников готовы расставаться со своей недвижимостью в хрущевке.  Всего 5% квартир продаются в домах, переезд по которым запланирован в течение следующих трех лет (до 2024 года). Средняя стоимость квадратного метра таких квартир максимальна – на уровне 260 тыс. рублей.

Ждать новоселья более долгий срок готов не каждый собственник: на дома с расселением в 2025-2028 гг. приходится примерно треть (31%) от общего объема предложения в продаже в пятиэтажках под снос. Стоимость таких вариантов чуть ниже – в среднем 244,2 тыс. рублей. 

Самый большой объем предложения и одновременно наиболее бюджетные варианты доступны в хрущевках, расселение жителей которых запланировано только через 10 лет: в 2029-2032 гг. (64% квартир в продаже) со средней ценой «квадрата» 228,2 тыс. рублей.

Приобретение жилья в доме, который будет снесен – это в том числе инвестиционный интерес. В подобную приобретенную квартиру нет смысла вкладывать средства – делать дорогостоящий ремонт, покупать встроенную мебель и пр. Однако из-за значительной «наценки» в стоимости квадратного метра за скорый переезд, основная активность инвесторов сосредоточена на жилье в пятиэтажках, которые попадут под снос не в “первую волну”. Средняя цена кв. м в хрущевская с расселением до 2024 года выше на 6% жилья со сносом во «вторую волну» (2024-2028 гг.) и дороже на 14%, чем недвижимость «третьей волны» расселения (после 2029 года).

По подсчетам Циан, только 3% всех просмотров объявлений квартир приходится на хрущевки, которые снесут до 2024 года, при том, что в общем объеме предложения они занимают 5%. Еще примерно четверть (26%) потенциального спроса сосредоточено на квартирах со сроками сноса в 2025-2028 гг. (против 31% объема предложения). Наибольший спрос наблюдается в отношении квартир, которые снесут после 2029 года (71% спроса против 64% предложения). По причине завышенных цен инвестиционный потенциал недвижимости в хрущевках небольшой – намного выгоднее вложиться в новостройку, которая дорожает еще и за счет роста стадии готовности. Завышенные ожидания продавцов уменьшают интерес к жилью по реновации.

  1. Из аренды - тоже

Продавцы реже выводят в продажу квартиры в хрущевках – логично, многие хотят получить новую квартиру в только постороннем корпусе, без доплаты. Одни собственники живут «на чемоданах» в ожидании новоселья. Другие – решили сдавать квартиры в аренду, чтобы получать хоть какой-то доход, если в квартире никто не живет. Впрочем, количество доступных квартир в хрущевках в аренду также снижается. Пять лет назад, когда это были еще обычные дома, не под снос, арендовать можно было порядка 2,8 тыс. квартир – средняя ставка аренды составляла на тот момент 32,3 тыс. рублей.

Сегодня – на выбор 1,69 тыс. квартир со средней ставкой в 35,7 тыс. рублей в месяц. Объем предложения за пять лет сократился более чем в полтора раза, а средняя ставка – выросла на 10%.

В отличие от сегмента купли-продажи, на рынке аренды нет никакой четкой дифференциации по ценам, в зависимости от года расселения. Минимальная ставка – в хрущевках, со сроками сноса во “вторую волну”. 

  1. Хрущевки VS новостройки по реновации

 Первый миллион квадратных метров жилья по программе реновации построили в Москве. Циан сравнил характеристики квартир в продаже на вторичном рынке в пятиэтажках, которых еще только ждет снос, и квартир, выданных новоселам в результате переезда, и уже вышедших в продажу.

 Общая площадь +16%

Переезд по программе реновации в среднем дает прибавку к площади на уровне 16% или 7 кв. м – средняя площадь квартир в пятиэтажках под снос, находящихся в продаже, – всего 42,8 кв. м. В новостройках, в которых собственники получили новые квартиры при расселении – 49,8 кв. м.

Значительнее других выиграли от прибавки в площади обладатели «двушек» - плюс 15,3 кв. м к площади или 35%. Если средняя «двушка» в пятиэтажке под снос имеет площадь в 44 кв. м, то в новом доме – уже 59,3 кв. м. Получили дополнительную площадь, сопоставимую фактически с еще одной комнатой и собственники, переехавшие из трехкомнатных квартир (+17,9 кв. м). Меньше всех выиграли обладатели однокомнатных квартир (+7 кв. м) или 22% к прежней площади.

Впрочем, если сравнивать новостройки по реновации с домами, которые реализуют застройщики и продают на коммерческой основе, новое жилье выглядит весьма скромным по размерам, и просторным – скорее в сравнении с хрущевками.

К примеру, средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента 3-комнатных квартир – 85 кв.м против 76 кв.м в новостройках по реновации.

  1. Инвесторы чаще делают скидки, чем повышают цены

После получения ключей от новых квартир, переданных под расселение, часть таких объектов вышли в продажу. Стратегии собственников оказались разнонаправленными. По подсчетам Циан, в 17% случаев продавцы новых квартир в корпусах по реновации, снизили стартовую стоимость объекта в объявлении. Однако средняя скидка была абсолютно рыночной – в среднем 4%.

Еще 13% собственников наоборот повысили стартовую стоимость квартир – в среднем на 5%. Конечно, были примеры и более существенного роста цен. К примеру, одну из квартир в Можайском р-не Москвы площадью 42 кв. м изначально выставили в продажу за 10 млн рублей, однако итоговая стоимость во время снятия объявления составила уже 12,5 млн рублей. Но большинство продавцов все же минимально повышают стоимость с расчётом на торг - до 5%.

Есть и обратные примеры: продавец выставлял двухкомнатную квартиру в Южном Медведкове за 17 млн рублей, потом снизил цену до 11 млн и снова поднял через некоторое время до 16 млн. Подобное поведение говорит, что среди продавцов именно в домах по реновации немало тех, кто фактически не разбирается в рынке и абсолютно случайно для себя стал инвестором просто по факту обладания квартиры в хрущевке.

  1. Новое жилье – на четверть дороже, чем в хрущевке

Циан сравнил – какую среднюю стоимость квадратного метра имеют квартиры в домах, уже построенных и заселенных по программе реновации, а также – в хрущевках, которых только еще ждет снос в том же районе. Расчеты выполнены на примере двухкомнатных квартир и их средней стоимости кв. м.

 В качестве примера взяли 12 районов Москвы с наибольшим объемом предложения жилья в новых домах и одновременно хрущевках «под снос». Средняя стоимость квадратного метра в квартирах, куда переселили по программе реновации – 285,6 тыс. р. В хрущевках – 226,7 тыс. То есть от переезда в новый дом собственники выигрывают примерно четверть стоимости квадратного метра. И это – не учитывая увеличения средней площади квартиры – вместе разница в цене может доходить в отдельных случаях до 50-70%.

Автор: Циан 30.03.2021
По теме:
Скидки