"Мы строили, строили, и наконец не достроили!": три московских долгостроя, от которых болит голова

Категория: Полезное

Долгострои - это раковая опухоль в организме каждого города. Это плохо для всех: для покупателей квартир, которые не получают то, на что рассчитывали, и для городских властей, которые предоставили землю недобросовестному застройщику. Огромные участки земли стоят без дела, а ведь их можно было облагородить. 

В Москве “долгостроем” считаются только те заброшки, что стоят без работы с 2008 года — когда случился международный финансовый кризис. В остальные замороженные стройки правительство Москвы еще верит. Сегодня мы расскажем про три резонансных долгостроя, которые были так красивы на проектных документах, а на деле оказались несбывшейся мечтой. Три истории, одна с плохим финалом, одна с непонятным и еще одна закончится хэппи-эндом.

Долгострой ЖК Академ Палас

Жилой комплекс бизнес-класса в пяти минутах от метро “Юго-западная”, который выглядит одновременно как старые сталинские высотки и дома из черно-белых нуарных детективов. Казалось бы, что могло пойти не так в стройке, где однокомнатные квартиры по площади равнялись двухкомнатным в более скромных домах, а на верхних этажах располагались пентхаусы. Люди изначально жаловались, что застройщик неразумно использует пространство — кое-где площадь прихожей больше, чем жилое пространство.

Все дело в том, что застройщик «Объединённая строительная компания» был новичком, а “Академ Палас” — дебютным проектом. Как итог с 2016 года девелопер проходит по уголовному делу о мошенничестве, а летом 2020 года объявил себя банкротом.

Тем не менее, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что ЖК “Академ Палас” планируют достроить за три года. Однако остается неясным что будет с ценами — деньги, которые ранее вкладывали в жилье, в нынешнее время уже не имеют прежней ценности. Если это будет жилье с двухкомнатными квартирами от 32 миллионов, то остается лишь догадываться о спросе. Возможно, любители старины разберут квартиры как горячие пирожки в базарный день, а может у нас будет стоять едва заселенный дом-призрак с видом на другие успешные новостройки.

Долгострой ЖК Кутузовская миля

Долгострой на Славянском бульваре успел сменить свое название. Теперь это Квартал Триумфальный», который планировалось передать городским властям в качестве жилья по социальным программам. В том числе в качестве квартир для переселяемых в рамках московской реновации. 

На картинке ЖК выглядел сказочно: красивый с архитектурной точки зрения и уютный с бытовой. Рендеры показывают огромные террасы с камином и диваном. Видовые квартиры, отличная инфраструктура и никакой отделки. То есть людям нужно подождать окончания строительства, а потом еще немного подождать, чтобы сделать ремонт и заехать

Приводит дела в порядок нынешний застройщик «ФЦСР». Говорят, что стройка работает без выходных и перерывов на сон. В конце сентября застройщика наказали за шум. Можете себе представить? Люди по ночам хотят отдыхать, а не слышать удары отбойных молотков. В связи с этим есть некая обеспокоенность — непрерывная работа может повлиять на качество жилья. Так внешне симпатичный проект в престижном районе могут испортить некачественными материалами и паршиво сделанной отделкой. Видимо, чтобы клеймо “социальное жилье” так и оставалось синонимом “так себе и абы как построенное”.  

Долгострой ЖК Царицыно

Это история достойная целой книги, эпопея которой длится с 2006 года. Жилой микрорайон «Царицыно» должен был стать проектом комплексного освоения бывших промзон. Застройщиком выступил Московский комбинат хлебопродуктов «Настюша», у которого был огромный долг перед правительством Москвы. Комбинат заключил договоры с будущими жильцами, взял деньги и расплатился с долгами. Денег на само строительство, само собой, не хватило. В середине 2018 года арестовали владельца комбината “Настюша” Игоря Пинкевича, а в октябре прошлого года нахождение под стражей ему заменили на домашний арест. Люди возмущались, потому что их лишили не только жилья, но и морального отмщения.


Дело ЖК “Царицыно” было таким резонансным, что государство приняло поправки в закон о долевом участии. Несчастные люди добились того, что нынешние покупатели больше не переводят деньги застройщику, все платежи идут на эскроу.

Но у этой истории все же будет счастливый финал. Власти города передали объект новому застройщику, 15 корпусов-призраков превратились в достроенные дома с с усталыми, но довольными жильцами.

03.12.2020
По теме:
Скидки