Не бери её: почему не стоит покупать студии в 2020 году

Категория: Полезное

Студии — это квартиры, в которых кухня и жилая зона соединены. Такое жилье стоит дешевле и кажется более привлекательным вложением денег. Однако не всегда стоит торопиться с покупкой студии, особенно когда на рынке множество более выгодных предложений. Сегодня мы расскажем почему лучше выбрать однокомнатную квартиру с изолированной жилой зоной.

Давайте в самом начале определим причину покупки студии. Обычно люди выбирают студию в одной из следующих ситуаций.

Срочная покупка студии

Обычно, когда людям требуется в кратчайшие сроки сменить жилье, то покупают то, что кажется наиболее дешевым. Люди в этом случае не особо озадачиваются поисками нормального жилья, поэтому попросту могут не увидеть более выгодные предложения по однокомнатным квартирам.

Покупка студии студенту

Это одна из самых популярных причин покупки студии. Студии для большинства современных взрослых людей стали первым шагом в самостоятельную жизнь. Но вместе с тем, когда нынешний студент вырастет, ему придется сменить насиженное место, поскольку даже самая удобная и хорошая студия не подойдет для семьи с ребенком.

Студия станет отличным решением для семей, у которых несколько детей с разницей в возрасте на 4-6 лет — один ребенок отучился, заселился второй. То есть даже студии можно донашивать за старшими.

Студия для сдачи в аренду

Инвестировать в студию становится все сложнее. Чаще всего студии пользуются у арендаторов, которые снимают жилье посуточно или те, кто стеснен в средствах. Мы не говорим за всех, но сомнительные граждане могут превратить квартиру в руины. Кроме того, аренда однушек в целом дороже на две-три тысячи рублей. Это не такая большая сумма, но комфорта в однокомнатной квартире несоизмеримо больше.

Также сложнее сдать студии в спальных районах, которые зачастую превращаются в гетто.

Переехать поближе к работе

Есть случаи, когда у людей есть просторное жилье, но по непредвиденным причинам пришлось сменить работу или надоело тратить несколько часов на дорогу туда и обратно. При таких условиях специалисты рекомендуют не спешить. Лучше найти хорошую большую квартиру в приятном районе, а потом разбираться с работой. Помните, мы работаем чтобы жить, а не наоборот. Лучше купить квартиру в пяти станциях метро от работы, чем жить в клетке, но зато в пешей доступности от офиса.

Студия стоит дешевле однокомнатной квартиры

Еще одна популярная причина — дешевизна студи. Но тут же нужно помнить, что у студий есть свой срок службы — 5-7 лет. За это время жизненные обстоятельства могут очень круто измениться, поэтому придется искать новое жилье. Студии подойдут убежденным холостякам, которые готовы до последних дней жить в спартанских условиях на одном месте. Всем остальным рекомендуем немного потерпеть, скопить, погрузиться в предложения застройщиков и купить просторную квартиру. Вы удивитесь как изменится к лучшему уровень жизни, когда появится возможность уединиться в отдельной комнате.

Главные минусы студии в сравнении с однокомнатной квартирой

Площадь и планировка

Студии обычно меньше по площади, чем полноценная однушка. Кроме того, если не угадать с планировкой, то получится квадратный закуток, где будет не хватать солнечного света. Если брать студию, то лучше вытянутую и угловую, с несколькими окнами. Но такие стоят как обычная однокомнатная квартира

Мало личного пространства

Студия — это плохой вариант для двух людей. Особенно, если у каждого свой ритм жизни и расписание. Пока один собирается на работу и гремит посудой на кухне, второй может спокойно спать за закрытой дверь. В студии такого не получится. Также невозможно уединиться и нет личного пространства для своих вещей. В студии бой идет за каждый сантиметр свободного места.

Запахи еды на одежде

Когда живешь в студии, то живешь на кухне. А значит одежда будет пахнуть жиром, рыбой и другими неприятными запахами. Это можно исправить дорогой вытяжкой и рабочей вентиляцией, но обычно застройщики не заботятся о таких вещах.

Студию сложнее сдать в аренду на долгий срок

Лучший арендатор — это люди с детьми, которые снимают жилье на долгий срок и обустраивают там “семейное гнездышко”. Они делают ремонт, поддерживают порядок и вовремя платят по счетам. Такие никогда не снимут студию. 

23.11.2020
По теме:
Скидки