Пора сваливать: как живется людям в промзонах и на бывших свалках

Категория: Полезное

Вот вам неутешительная правда жизни — все хорошие места для строек уже закончились или вот-вот будут освоены. Застройщикам приходится выбирать из того, что осталось. Поэтому, как грибы после радиоактивного дождя, стали расти высотки на бывших свалках и промзонах. 

Мы опросили жителей таких домов, чтобы они рассказали о своих впечатлениях. Также поговорили со специалистами, которые объяснили насколько опасно жить в таких местах.

Марсианский пейзаж Некрасовки

Пожалуй, самый известный случай - это Некрасовка. Застройщики быстро понастроили домов, но не подумали о быте жильцов. Инфраструктура попросту не поспевала за темпом роста населения, поэтому со временем пришлось достраивать более десятка школ и детских садов. Транспортная доступность была хуже, чем на линии фронта. Однако и эту проблему решили - запустили Некрасовскую линию метро. 

Но самая главная проблема – экологическая. В районе расположены бывшие полигоны твердых бытовых отходов. Свалки находятся на рекультивации, поэтому теперь там теперь растут деревья. Но помимо этого не до конца разобрались с Люберецкими очистными. От неприятного запаха вроде бы избавились, но жители иногда жалуются в интернете, что что-то унюхали.

Это яркий пример того, как жизнь людей приходит в норму после покупки жилья в изначально неудачном районе. Пусть и сейчас некоторые фотографии Некрасовки напоминают классический город-призрак из ужастика, но этот район облагораживают, достраивают и всячески заботятся о жителях. Хочется верить, что однажды на этом марсианском пейзаже зацветут сады.

Но есть ситуации гораздо хуже.

Александр, купил квартиру в ЖК Бригантина, г. Долгопрудный

Купил здесь квартиру в марте 2019 года. Цены тут были невысокие, долго не думал, потому что Догопрудный — близко к стареньким родителям и это один из чистейших городов области. Ну, вроде как. Не было времени смотреть и выбирать, поэтому советую остальным не вестись на красивые картинки сайтов. ЖК Бригантина строится на территории бывшего гранитного комбината. Гранит фонит радиацией, рядом также психдиспансер, кожвендиспансер, подстанция также гудит, кажется, что под кожей зудит всё.

Район заселен очень плотно, квартир много, дорог нет. Выезжать сложно уже сейчас, не представляю что будет, когда сдадут все квартиры. Сейчас вырисовывается очередное гетто с человеческими муравейникам, где будут жить нервные люди. Одни застрянут в пробках, другие будут около часа добираться пешком до станции Водники.

У меня своих детей нет, поэтому мне все равно на отсутствие школы, но соседи жаловались. Придется водить детей в соседнюю седьмую школу, которая заполнена учениками под завязку.

В целом, сожалею о покупке, но надеюсь, что застройщик выполнит все свои обещания. Но в глубине души ни во что уже не верю.

Юрист по жилищному праву Сергей Степцов считает, что “у страха глаза велики”. Специалист заявляет, что жилой комплекс должен полность. соответствовать СанПинам, иначе его просто невозможно будет сдать в эксплуатацию. “Действительно, город Долгопрудный один из самых красивых и экологически чистых районов подмосковья, — подтвердил Сергей Степцов — Но не стоит пугаться из-за стройки на территории бывшего гранитного комбината. У застройщика должны быть документация о соответствии.” Также юрист предлагает в качестве альтернативной меры пригласить специалистов Роспотребнадзора и Росреестра, которые проведут анализ почвы, измеряют уровень облучения и сделают вывод о возможности проживания в ЖК Бригантина. Юрист добавил: “Если госорганы заявят о невозможности проживания на данной территории, то это уже подсудное дело”.

Ирина Сергеевна, купила квартиру в ЖК “Тополя”, Москва

Жилой комплекс "Тополя" построен на границе Люблино и Марьино. Здесь есть все необходимое для проживания семьей — парк, через дорогу школа и поликлиника, а до метро 20 минут пешком. Есть где отдохнуть, где погулять с коляской. Именно поэтому мы были готовы переплатить, чтобы вокруг была инфраструктура, а не пустыри, как за городом.

Но есть у всего этого один огромный минус — дом построен напротив канализационной насосной станции, которая источает настолько ужасный запах, что дышать порой просто невозможно. Люди из соседних домов жалуются, что наш ЖК строят даже ночью, поэтому к вони еще прибавляется строительный шум. Летом окна лучше не открывать. Боимся, что когда заселимся, то рядом начнется другая стройка. Придется потратиться на кондиционер. И освежители воздуха. Мы уже морально готовы, что освежители воздуха — это теперь одна из расходных статей нашего бюджета. Говорят, что через несколько лет этот запах уйдет, будем заваливать местную администрацию жалобами, чтобы что-то сделали с этой насосной станцией.

Некоторые люди жалуются, что на нижних этажах ощущается вибрация от метро, но я ничего такого не почувствовала.

Мы запросили комментарий у представителя строительной компании “ЭкоСтройПро”, которая занимается проведением экспертизы и оценкой санитарных условий. Лариса Васильева пояснила, что в районе проводились химические замеры и атмосферный воздух соответствует нормам. Специалист компании дополнительно отметила: “Полагаю, что некоторые люди склонны преувеличивать масштаб трагедии. Если бы никто не знал, что рядом расположена КНС, то жалоб вообще не было”.

14.09.2020
По теме:
Скидки