Росреестр начнет прием заявлений по недвижимости в электронном виде

Категория: Новости

Упомянутые компании:

По информации газеты «Ведомости» Минэкономразвития и Росреестр планируют упростить процедуру подачи заявления на оформление сделок с недвижимостью введением электронного приема обращений граждан через интернет. В настоящее время завершена разработка соответствующих поправок в закон о госрегистрации прав на недвижимость, допускающих подачу заявок в электронном виде. По словам замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, с принятием этого законопроекта строительные компании Москвы и частные лица, приобретающие, продающие или переоформляющие недвижимость, смогут в упрощенном режиме подавать документы на рассмотрение Росреестра через интернет.

В настоящее время проект поправок находится в стадии согласования, при этом отмечается, что создание электронной приемной по заявлениям на оформление сделок с недвижимостью является запланированным этапом утвержденного правительством плана введения электронных государственных услуг в России. Введение поправок позволит существенно упростить процедуру подачи и приема документов от заявителей и исключить необходимость присутствия заявителя при проверке заявления Росреестром.

Введение электронного формата подачи заявлений позволит не только направлять через интернет заявления регистрации сделок с недвижимостью, но и записываться удаленно на прием в Росреестр – не исключено, что такая практика поможет быстрее вводить строящиеся дома Москвы в ведение департамента недвижимости Минэкономразвития и в онлайн режиме обмениваться документацией между Росреестром и заявителями. По мнению представителей строительной компании Моспромстрой, преимущества введения поправок будут очевидны не только для собственников, застройщиков и покупателей недвижимости, но и для работников Росреестра, которые избавятся от необходимости личного общения с каждым заявителем.

Возможность внесения разработанных поправок в законопроект будет рассмотрена правительством осенью, а пока строительные компании и их клиенты будут взаимодействовать между собой по старой схеме или отложат на осень окончательный расчет – оснований для принятия поправок более чем достаточно, поэтому скорее всего уже в третьем квартале текущего года Росреестр начнет принимать в рассмотрение электронные обращения заявителей.

Автор: Строительный портал «Строй Контроль Москва» 14.07.2011
По теме:
Скидки