Сдаем с умом: как выбрать жилье на сдачу в наем и зарабатывать.

Категория: Полезное

Есть одно незыблемое правило, которое одинаково хорошо работает в кризис и в спокойные времена — нужно вкладываться в недвижимость. Многие заработали целое состояние и сколотили отдельный бизнес на покупке жилья и последующей сдачи в наём. Если вы давно собирались, но не решались или боялись, то сегодня мы расскажем какое жилье выбрать, чтобы его успешно сдавать и зарабатывать деньги.

Квартиры-студии

Студия по Жилищному Кодексу — это однокомнатная квартира, где не разделяются кухня и жилое пространство. Отдельная дверь и стены есть только у туалета и ванной. Площадь студии обычно существенно меньше, чем у однокомнатной квартиры, поэтому старшее поколение называло такое жилье “малосемейками”.

Есть исключения — элитные студии размером с трехкомнатную комнату, но мы сегодня поговорим про недорогое доступное жилье.

Стоит сразу отметить, что студия будет пользоваться спросом у одиночек или пар без детей. Семьи с детьми хотят больше пространства и отдельную комнату для ребенка. Вместе с тем одиночки могут часто менять жилье, не боятся переезда, а вот паре уже переехать сложнее.

Студия стоит дешевле однокомнатной квартиры, а значит окупится быстрее. Выгодный вариант сдать студию — заранее купить жилье в ипотеку для ребенка. Пока будущий студент учится в школе, за студию платят наниматели и тем самым компенсируют платежи банку.

как сдать апартаменты

Апартаменты

Апартаменты — это как своя квартира в гостиннице. Жилье может быть любой планировки, метража и состоять из нескольких комнат и этажей, но вся инфраструктура по принципу отеля. У сотрудников апарт-отеля можно даже заказать регулярную уборку. Кроме того, в здании обычно есть все необходимое, чтобы вообще не выходить на улицу: фитнес-центр, сауна, коворкинг, переговорки, магазины и рестораны. 

Апартаменты всегда продаются с готовой отделкой (а иногда и с готовым набором мебели и техники) и стоят 15-20% дешевле квартиры той же площади и в того же расположения.

Внутренняя политика страны движется к тому, чтобы признать апартаменты жилым помещением, но прямо сейчас в Жилищном кодексе есть пробел. Из-за при покупке апартаментов есть несколько небольших минусов:

— В апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию, только временную на пять лет;

— Коммуналка как правило стоит дороже, поскольку применяют повышающий коэффициент как для нежилых помещений;

— На апартаменты не распространяются нормы СанПина по поводу освещенности, шумоизоляции и т.д. Если соседи будут шуметь, то их никак не урезонить;

— Если застройщик обанкротится, то владельцы недостроенных апартаментов не получат гарантии по закону о ДДУ. Гарантии распространяются только на жилые помещения.

Однако, стоит заметить, что при обновлении законодательства собственники апартаментов только выиграют. Когда апартаменты приравняют к жилым помещениям, то собственники смогут сдать или продать их дороже при том, что изначально заплатили за покупку существенно меньше.

как сдать студию

Как выгодно сдать студию

Необходимо заключить договор найма квартиры, не аренды. В договоре обязательно пропишите требования статьи 35 Гражданского Кодекса: как расторгается договор, что наниматель обязан сохранять жилье в надлежащем состоянии, его право совместно проживание с кем-то еще и порядок оплаты. 

Обязательно пропишите, что при просрочке оплаты взыскиваются пени за каждый день. Это убедит нанимателя не задерживать квартплату. Лучше укажите, что пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Если напишете больше, то при малейшем споре суд может решить, что пени несоразмерны. Обязательно обменяйтесь документами — покажите документы о праве собственности и сфотографируйте паспорта жильцов.

как сдать апартаменты

Как выгодно сдать апартаменты

Обратите внимание, что при сдаче апартаментов заключается договор аренды нежилого помещения. В подавляющем большинстве случаев вся головная боль по оформлению документов ложится на плечи управляющей компании. Если же решили сами, то советуем обратиться к юристу, поскольку в аренде коммерческого имущества много нюансов. Например, договором можете возложить даже капитальный ремонт на плечи жильцов. А жильцы, если это не оговорить, могут рассчитывать на продление аренды даже при смене собственника квартиры по ст. 617 ГК РФ. Договор аренды — это иногда почти поле боя, где побеждает тот, кто умеет договариваться.

Но в сравнении со студией у апартаментов есть одно неоспоримое преимущество перед студией — это жилье подойдет даже для семьи. А семейные, как известно, не особо любят переезды, потому арендуют на длительный срок и платят без задержек. А если вы беспокоитесь, что дети или животные могут что-то испортить в квартире, то достаточно отдельно оговорить в договоре кто отвечает за сохранность и платит за ремонт.

30.07.2020
По теме:
Скидки