Убогоустройство: 5 элементов благоустройства, которые уже всем надоели

Категория: Полезное

Застройщики изо всех сил стараются, чтобы разрекламировать свой очередной жилой комплекс - делают красивые рендеры, заманивают обещаниями и описывают все прелести жизни в таком доме. После сдачи новостройки вся красота испаряются, остаются лишь похожие друг на друга невзрачные дворы и не работающие детекторы загазованности воздуха.

Сегодня мы расскажем на что нужно обращать внимание при выборе жилья.

Детские площадки 

Сил нет как надоели эти одинаково страшные детские площадки. Раньше в каждом дворе ставили ракету и турник, а теперь дешевые пластиковые замки и горки непонятных форм и искривлений. Застройщик не хочет заморачиваться, поэтому устанавливает то же, что другие. Но вот вам правда жизни - дети не играют на этих площадках! Они предпочтут сбегать в другой двор, где есть огороженное поле для игры в баскетбол. Это гораздо интереснее, чем безумные звери на пружинах и фигуры автомобилей.

Если застройщик на своем сайте не делает акцент на детской площадке, то скорее всего вам не повезло. Нормальные компании обычно подробно расписывают убранство дворов и предпочитают вовсе отказаться от типового игрового городка в пользу уникального комплекса из экологически чистых материалов. Такая площадка прослужит дольше и будет лучше способствовать развитию воображения и ловкости.  

Лабиринты из пешеходных дорожек

Дизайнеры строительных компаний думают, что чем сложнее и замороченнее выглядят зеленые площадки, тем богаче и элитнее считается весь жилищный комплекс. Но люди жалуются, что застройщики делают витиеватые узоры из пешеходных дорожек по которым никто не гуляет. 

В некоторых случаях доходит до смешного - если идти по тротуару у газона, то не только сделаешь крюк, но и потеряешь время. Поэтому люди игнорируют любые запреты и срезают путь через газон. Этого можно избежать, если бы застройщик сразу понимал как исторически сложились пешеходные маршруты, куда будут идти люди, где удобнее срезать. Правильные дорожки - это экономия денег и нервов управляющей компании, которая не будет злить из-за поломанных табличек “по газонам не ходить”. 

Обязательно посмотрите на фотографии макета новостройки. Если у дома газоны немыслимых геометрических фигур, то скорее всего это будет непрактично для ходьбы. 

Цветочные клумбы в советском стиле

Будь у нас возможность, мы бы приняли какой-нибудь закон и запретили массивные вазоны и цветочные клумбы у дома. Во-первых, они смотрятся красиво только на картинке. Во-вторых, никто за газонами не ухаживает, потому что уличные цветы нравятся не всем. В-третьих, огромные вазоны в стиле брутализма используют в качестве мусорного ведра.

Современный тренд - первобытный шик. Высокая трава, случайные прижившиеся цветы, буйно растущие деревья с налетом небрежности - все это создает впечатление нетронутой природы с ее естественной красотой. В новых дворах появляются целые зоны с ручьями и небольшими водоемами, вокруг которых посажены деревья. За ними присматривают, но не превращают в комнатные растения. Такое место станет прекрасной зоной для отдыха, где можно подышать свежим воздухом и привести мысли в порядок, особенно когда рядом нет парка, а до отпуска еще очень далеко.

Избыточность средств безопасности

Застройщики порой предлагают совершенно фантастические средства, чтобы обезопасить жильцов от воров и любителей справлять нужду в подъездах. В дом теперь запускают по сканеру отпечатка пальца, камеры установлены даже в почтовых ящиках, а спецотряд качков с автоматами дежурит 24 часа и готов в любую минуту остановить правонарушителей. Правда в том, что за все эти опции приходится переплачивать. Не нужны сканеры и невзламываемые магнитные замки у домофонов - чтобы в подъезде не было незнакомцев их можно просто не впускать. Шлагбаум во дворе, кодовой замок и консьерж прекрасно справятся с обеспечением безопасности. И, что самое важное, это не стоит совсем уж сумасшедших денег.

Большие наземные стоянки для автомобилей 

Этот тренд уходит в прошлое, тем не менее сейчас все еще очень много новостроек, вокруг которых укладывают огромные асфальтовые поля для парковки автомобилей. Это нецелевое использование земли, очень вредит экологии и выглядит откровенно убого. А еще это общее имущество жильцов, а значит придется платить налоги ни за что.

Эта проблема решается подземным паркингом и небольшими стоянками у дома для гостей и служб доставки. Поэтому обязательно посмотрите на план строительства. Если возле дома делают плацдарм, то рекомендуем выбрать какое-нибудь другое жилье.

25.09.2020
По теме:
Скидки