Москва и Московская область Санкт-Петербург и область

В сегменте апартаментов фиксируется более существенный рост цен

Категория: Новости

С начала года средневзвешенная цена предложения в новостройках комфорт-класса выросла на 16,8% в сегменте квартир и на 21,3% в сегменте апартаментов, в новостройках бизнес-класса - на 14,7% и 16,8% соответственно. По данным девелоперской компании Level Group, средневзвешенная цена на апартаменты комфорт-класса в Москве составляет 247 тыс. руб. за кв. м, на апартаменты бизнес-класса - 325 тыс. руб. за кв. м.   

По итогам пяти месяцев года на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса Москвы (без учета ЗелАО и Новой Москвы) зафиксирован значительный рост спроса (+59% к 2020г.). При этом максимальную динамику продолжают демонстрировать апартаменты комфорт-класса. За период январь-май в этом сегменте была заключена 1251 сделка, что на 120% выше уровня предыдущего года. Апартаменты бизнес-класса также пользуются высоким спросом у покупателей. Так, за пять месяцев года количество сделок в сегменте выросло на 33% и составило 1437 штук. 

В обоих классах наблюдается существенный рост ипотечных сделок. В «комфорте» число покупок с привлечением кредита за январь-май увеличилось с 39% до 52%, а в «бизнесе» - с 38% до 49%. Интерес покупателей стимулирует относительно низкая стоимость ипотеки и ожидание ее дальнейшего роста по мере ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ: в последний раз регулятор на заседании 11 июня повысил ключевую ставку до 5,5%.  

Спрос стимулируют и программы субсидирования от девелоперов. Так, до июля 2021 года в комплексах Level Донской и Level Стрешнево можно купить апартаменты по программе «Приобретение строящегося жилья» по ставке 4,8% годовых на весь срок кредитования. 

 

Увеличение объемов продаж связано и с перспективами изменения статуса апартаментов, возможным распространением на них действия Жилищного кодекса с 1 сентября 2021 года. После изменения статуса формата может последовать рост цен на апартаменты до уровня жилья, что повышает их инвестиционную привлекательность сегодня.  Кроме того, готовящиеся законодательные изменения совпали с активным выводом новых проектов со стороны девелоперов, стремящихся успеть получить разрешение на строительство по старым правилам. В январе-мае на рынок было выведено 9 новых апартаментных проектов общей проектной площадью 180 тыс. кв. м, что на 21% больше, чем за тот же период прошлого года.  

 

«Средняя цена предложения на апартаменты в новостройках Москвы пока ниже, чем на сопоставимые по характеристикам квартиры. Эта дельта компенсирует более дорогие в сравнении с жильем ипотечные кредиты. Пока нет понимания, в каком виде будет принят закон о смене статуса апартаментов, но в течение последних двух месяцев темпы роста цен на апартаменты в новостройках превышают показатели сегмента квартир, хотя ранее цены на этот формат недвижимости росли более сдержанными темпами. Потенциально, можно ожидать дальнейшего роста цен», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group 

29.06.2021
По теме:
Скидки